当前位置: 首页 > 实习实训 > 旅院骄傲

王晓栋--杭州黄龙饭店西餐厅副经理

来源:酒店管理系   作者:酒店管理系   时间:2014-10-06   人气:

忠诚、专业、执著地做好酒店人

访杭州黄龙饭店西餐厅副经理

暮春,芳华已落。杭城天空还弥漫着残余的花香,片片花瓣落到水面,风使劲地把他们吹向远处。一个人,一本书,一杯茶,独坐在那绿苔滋长的木窗下,不去管那曾经走过的岁月,到底多少是真,多少是假。只愿珍惜眼前的时光,慈悲简静。这是王晓栋退休后梦想的生活。作为07届旅职院毕业的酒店专业的人,深知离那段娴静的生活还有很长的时间,但要实现他的梦,必须活在当下,努力拼搏,为将来的生活打下比较雄厚的基础。他一直朝着这个方向奔跑着……

第一眼见到王晓栋时,帅气阳光,加上那招牌的微笑,显得更加亲切动人。韶光如梦,翻看着过往的照片。感慨青春已逝,褪去了稚嫩的雏印,纹路爬上了他的眼角和额头,显得愈发稳重。

曾经为考上了旅院而自豪的他,大一时经面试进入了黄龙班学习,从此他与黄龙饭店结缘,从黄龙饭店各岗位交叉实习到外送北京励骏酒店学习,从西餐厅服务员到西餐厅经理,再外派至海宁海洲大饭店任职餐饮服务经理,他一直努力地工作着。黄龙给了他众多的平台,他自由挥舞着他的双手,承接着舞台带给他的收获和挫折。

他常说:“黄龙饭店是他的第一份工作,也希望是他最后一份工作。”“忠诚”——是王晓栋给我们的第一要诀。忠诚至善,才会有赏识的伯乐,自己就会拥有更高的热情投入工作当中去,这是一个良性循环。如果一个人的能力很强,但他经常跳槽,这会使单位领导对他印象分大打折扣。信任是相互的,但这坚持的过程或许是一段比较漫长的路。蓦然回首,望着那成长的脚印,顿时涌起欣慰的笑容。

“专业”——是做酒店人的最基本也是最关键的要素。广义的“专业”即指对酒店专业知识的掌握,包含理论和实际操作的。当然实际操作要比理论知识更重要,也更难。这需要自己多接触社会,亲身体验酒店运营管理。提倡从实践中学习并运用到实践中去,那样的经验才是最宝贵的。狭义的“专业”指对酒店某一领域的渗透。王晓栋更倾向于这个解释。他严谨地说:“酒店的概念太大了,所要运用的知识太广了。不能像粗枝扫大叶般,随便做做,各个区域大体上掌握下就行。对于自己所从事的岗位,要做到精细,精致。这样自己的专长才会有别于他人,那么所得到的晋升机会就多了。”他最擅长的是西餐,他对西餐的渗透就是不断的从各种渠道去了解、学习西餐及其相关的各种专业知识。

“执著”——是一种信念。驾驭“执著”并非易事。人们常说,“为什么付出了努力,却得不到回报?”王晓栋给予的理解是那个人肯定是没有执着地坚持下去,或许一步之远,成功在跟他招手示意了,他却趴下了。“执著”需要坚强的意志力做后盾。酒店行业工作时间长,工作量复杂,工作内容精细,稍不留神就容易出差错,导致工作压力也比较大,这就需要自我调节了。成功贵在坚持,要朝着目标不断地调整步伐,勇敢前进。

王晓栋希望有更多学弟学妹们加入到酒店这个行业来,努力、幸福地做个酒店人,也祝愿旅职院能培养更多的人才。30年的旅院,正在跟我们一样向成熟发展,期待她的金蝉脱壳后的美丽化蝶!


专家点评:

王晓东同学是我院酒店管理系优秀的毕业生。他在校期间积极进取,不断学习新的知识,同时通过实践,增长经验,完善自我;工作适应能力较强,有很好的团队协作与领导能力,能够快速进入团队角色,配合团队完成目标。他的执著和坚持,朝着目标不断地调整步伐,勇敢地前进的精神值得大家学习。(点评专家:酒店管理系党总支书记何立萍)


关闭】 【打印

©2014 浙江旅游职业学院酒店管理系    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院行知楼 技术支持:朗业科技      管理登录