当前位置: 首页 > 实习实训 > 旅院骄傲

吴明辉

来源:酒店管理系   作者:酒店管理系   时间:2014-10-06   人气:


姓名:吴明辉专业:酒店管理毕业时间:09年7月

创业事迹:2008年10月份当时吴明辉还在宁波开元名都大酒店实习,所在岗位是礼宾部。虽吴明辉他还只不过是一个大专生,虽然他在酒店里安安稳稳的工作或许也能体现自我价值,但是他觉得应该做一些更有意义的事情。也许他觉得毕竟自己还年轻,毕竟自己还有更远大的理想。10月份的一个夜晚,陶坤(吴明辉的一个同学)和吴明辉聊天的时候,提起了一起创业,之后他们开始做商业计划书,开始把他们的想法赋予行动。

创业的艰辛和困难永远是难以想象的,特别是像他们这样初入社会,没有足够的资金支持,没有广阔的人脉关系,没有充足的社会阅历。

2009年3月正式离开实习单位,本来打算在三月份把前期准备做好的,结果因为各种原因直到五月底都还没有注册,心急如焚,但束手无策!为了能够租到一个既便宜而又实惠的办公室,三天里他们走了百来公里路,从4元多/天/平方米到现在所租到的1元/天/平方米!困扰他们的不仅仅是资金还有各种相关手续的问题,当时虽然已经能够把大学生创业的各种优惠政策倒背如流了,但是因为里面很多的条款都没有明确的细节,比如如何才能享受优惠政策,如何申请租房补贴等等,都没有具体的操作流程,所以他们只能国税、地税、省工商、区工商、区人事局天天跑。其中也因为没有经验浪费了很多时间。

原来真的想的总比做起来要简单,有些事情只有自己亲身一步一步去走了去做了才发现自己太天真了!

他说"那个时候才只觉得年轻一点都不好,在社会看来年轻只是无能和无知的代名词,那时候自己也开始怀疑自己,不知道自己这样算什么!成功那是自己创业,失败那就是不务正业。"他如是说:"有和没有,我有些什么?大把可以挥霍的青春?除此之外我想不出来其我属于自己的东西!一无所有。既然一无所有,我为什么不拼呢!最坏的结果也就是一无所有!"

2009年6月8号,一个值得纪念和庆祝的日子,至少对于他和陶坤来说是。之前他们以为已经准备的很充分了,但是拿到营业执照的时候,他们才发现其实他们做的《商业计划书》就像优惠政策一样很空洞,缺少操作的细节。于是之后的一个月他们俩开始没日没夜的对着电脑查找各种资料,饿了随便买个面包或者泡面填下肚子,困了直接办公室地上躺会,醒过来洗把脸又继续对着电脑查资料。

7月份,他们迎来了另一位伙伴陈林,跟他们同一个学校的女孩,听了他们的想法和邀请之后毅然的辞掉了原来的工作加入他们跟他们一起创业,她的勇气和踏实肯干的做事风格也给了他跟陶坤更多的信心,她帮他们分担了很多工作,包括酒店资料的整理,他们的公司简介的制作等等。7月份的时候因为是假期于是他们讨论开始先试试做他们的酒店内部培训业务,因为我们缺少资金以及社会资源,要在这充满挑战、充满危机的环境中生存下来,他们意识到如果没有学校的领导以及老师的支持,他们将举步维艰。当他们走进学校,走到每一位校领导老师的面前,得到的都是鼓励和无私帮助的时候,当时的喜悦和激动是无以言表的。在跟校领导老师的交谈中他们得到了很多中肯的建议,并且在校领导及老师的帮助中理清了思路,明确了方向。对百格的信心增添了许多,同时也感到了压力,他们是旅院刚刚走出校门的学生,他们是旅院第一批跟自己专业挂钩的自主创业的先行者,任重而道远,他们的肩上不仅仅担负着他们创业团队的理想和希望,他们的肩上还承载着母校领导和老师的期望与祝福。

在各院校要开学的时候,他和陶坤投入了实习生区域管理业务的工作,白天他们打电话联系学校询问相关情况,晚上查找白天要用的资料。当时他们的思路很明确,先从比较贫困落后的地方开始,毕竟这些地区高星级酒店不多,学生对浙江上海这些比较发达的地区也会比较向往,同时发达地区的酒店能够让他们学习到更先进的服务和管理理念并为自己未来就业提供更好的平台。8月底的时候他们总算找到了几家有合作意向的院校。

可是因为大学生创业的租房补贴政策又有变动,本来每个季度申领的租房补贴却迟迟没有下来,直到一年后才看到补贴款项下来。他们的资金已经用的差不多了,又因为要出差要找酒店签订合同他们人手也不够了。在这个最困难的时候,同校的徐金香加入了他们,并帮他们分担了很多工作,整理资料联系院校制作网站等等。

9月初,吴明辉到郑州去拜访联系过的院校,一个星期里拜访了郑州,驻马店,商丘总共8家院校,成果喜忧参半,大部分院校把他们当成人力中介不愿意跟他们合作。商丘科技职业技术学院的合作意向最好,并且10月初就有学生出来实习并且学生数量也相当可观,于是吴明辉把重点放在了商丘科技职业技术学院(也是被这个学校坑的最惨的)。

随着公司的扩大,他们开始有了分工,并开始制定和建立公司的规章制度。酒店这边经过学校领导和老师的帮助他们签下了四家合作酒店,因为这次只是实验性的尝试我们没敢签下太多的合作酒店。

目前,宁波大学的王小维(拥有教师资格证和心理咨询证),赣江师范学院毕业的吴国胜(在酒店做过前厅经理在社会餐饮做过店长)放弃某度假酒店前厅经理的工作也加入了我们的创业团队。吴明辉的学妹韩洁敏,她是我们学校会计班的,因为他们资金紧缺,没有钱雇佣有经验的老会计,所以请她来给我们帮忙,从开始到现在一直给我们提供着无偿的帮助,创业的时候一个团结的团队也是非常重要的。

到2010年6月份左右公司基本能够收支平衡,合作的院校差不多有十多家,合作的酒店也有了很大的提升。2010年10月陈浩翔正式进入他们公司。并承担起了杭州酒店的联系工作。

截止2011年2月公司已与湖南师范大学、湖南文理学院、安徽中澳科技学院、南昌航空大学、淮北职业技术学院、浙江旅游职业学院、滁州学院、广西师范大学,台州科技职业学院、浙江广厦职业技术学院、青田县职业高级中学,郑州科技学院、桂林旅专、焦作大学、云南热带作物职业学院、长垣烹饪职业技术学院、嘉兴茅盾学院、中南林业科技大学、南京师范大学等几十家院校签订了合作协议。与上海柏悦酒店、上海浦东香格里拉酒店、上海兴荣温德姆豪庭、上海浦西洲际、杭州凯悦、西湖索菲特、等近20多家酒店建立了合作关系。

本人感悟:这些经历只能真实体验过之后才能知道,创业的路上百分之九十的困难是无法想象的,没有体验过永远不会了解有多少艰辛,有多大的压力,有的的时候会难的你一点办法都没有,只能硬着头皮顶着。没有体验过你永远不知道这种嘶声力竭。其实我想在成功之后或者失败之后再写我的创业感想,因为这样对未来要走上创业之路的同学才会有所帮助和警戒。有时候想法很值钱,那是在你把你的想法付诸于行动之后,没有行动的想法一文不值。在此我只能告诉同学们,如果你准备好了吃苦,准备好了把迎接困难挑战、困难当成一种快乐,那么你可以创业。并且在你决定创业之前一定要选好项目,大家都说好的项目不一定好,大家都觉得很难做的事情不一定不好,我记得曹建伟写的《灰商》里有一句话:世界上只有两种生意能赚大钱,第一种是你有别人没有的,第二种是你能够做到别人做不到的。同时并做好切实可行可实际操作的计划,还有就是要做对社会有意义有贡献的才可能长期存活下去。

依旧在路上,成功与失败依旧不得而知。希望我的经历能够给学弟学妹们一点小小的借鉴。


专家点评:

很高兴看到吴明辉同学能够把想法付诸于行动,并且能够如此坚定不移的坚持下来。这一年多来,我是看着他慢慢的转变,从幼稚慢慢的走向成熟,从浮夸慢慢的变得稳重。对于他的改变,还是比较欣慰的。

正如这位同学所说的,创业的困难是谁都无法想象的到的,创业不仅仅需要好的想法,更重要的是要有付诸以行动的勇气和气魄,同时还要有良好的心态,能够在遇到困难的时候迎难而上,能够在遭遇挫折的时候坦然面对。


关闭】 【打印

©2014 浙江旅游职业学院酒店管理系    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院行知楼 技术支持:朗业科技      管理登录