当前位置: 首页 > 实习实训 > 旅院骄傲

张兰美--04酒店管理1班

来源:酒店管理系   作者:酒店管理系   时间:2014-10-06   人气:


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

她,来自华东地区唯一的少数民族自治县,来自大山里的孩子,在大学前从来没有离开过县城。考上浙江旅游职业学院后,选择了酒店管理专业。却遭到全家人的反对。封闭的农村,保守的观念,认为酒店管理就是在酒店端盘子、洗盘子。她母亲说,端个盘子还要去上大学,不要读了,去学一门手艺。她不允,她知道这个学校有国家助学贷款政策。高中一毕业,在上大学前的两个多月找了一份临时工作,为上大学做准备。上学的时间到了,家里人说,现在你翅膀硬了,有本事你就飞吧!却也隔不断那份骨肉相连的情分,扔了1500元,你走吧!加上暑假挣来的1500元钱,带着3000块钱,她毅然决然的开始了她人生的转折点!

张兰美,女,汉族,中共党员,04酒店管理1班(黄龙班),曾任班级团支书一职,也是班里唯一连任的班干部。在校期间学习成绩优良,获得黄龙班一等奖奖学金及港澳游,并顺利通过了国家英语四级考试。性格开朗乐观,班级工作认真务实,为人谦虚坦诚,在校期间能够积极参加学校各类比赛。最多的时候兼职4份工作(家教、班助、中午学校门口端盘子、晚上哨兵海鲜服务员),这并没有影响她的学习,她忙并快乐着,全身上下充满了正能量。大学期间,她先后获得“优秀学生干部”优秀学生” “优秀实习生”等荣誉称号。 她始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!

浙江旅游职业学院让她在人生的成长道路上逐渐成熟,这里培养了她坚忍不拔、一丝不苟、认真务实的性格,使其对人生了更加执着的追求和信心!在大学入学的两年多来,她的大学生活里有艰辛和苦楚,但更多的是汗水和欢笑,她在不断挖掘着自己的潜能,在使自己的每个细胞都得到锻炼,她在不断充实、完善自己,她在用青春描绘着梦想,她在用努力和拼搏续写着人生的华美篇章。两年的大学生活锻造了她坚毅的品格,让她愈发沉稳坚强。

校园的时光总是那么短暂,很快,实习来临。黄龙饭店,这个浙江省第一家四星级饭店,她对他充满了期待。岗位安排下来了的,实行轮岗制。第一岗,她被安排在了PA。她流泪了,两年多来第一次流下了委屈的泪水。她想,综合学校的表现,自己应该被安排在前厅或是别的比较体面的岗位吧,怎么可能放在PA呢?压抑、阴霾笼罩在心里。但是很快,她调整好了心态,是金子总会发光的信念鞭策着她!在这个岗位上,她学到了如何清洗地毯、如何抛光大理石,保养地面,如何使用各类清洁剂,如何清洗大型玻璃。在这个岗位上,她充分发挥了自己旅游学院学生的优势,以自己优质的服务礼仪对待同事,对待酒店宾客。她也许想象不到这个岗位在不久的将来会影响她一辈子。很快实习结束,马上要定岗了。她被指定到了销售部,这个酒店的龙头部门,她也是这个部门唯一一个外地的员工。全班同学投来了羡慕的眼光!一开始她也犹豫自己能不能胜任这个岗位角色?但是很快,她融入到了这个充满挑战的岗位,并如鱼得水的把自己的优点发挥的淋漓尽致。

时光飞逝,有着落叶归根情怀的她选择回到了家乡。此时的她是迷茫的。毕竟经济发展的程度不一样,酒店的差异也是很明显存在的。于是萌生了自己创业的念想。机缘巧合,回来后发现当地的景宁职业高中与浙江旅游职业学院有紧密合作,学院领导也多次到过这个学校进行交流,顿时感到非常的亲切,而且这里还在招聘旅游老师。就这样,她成了景宁职业高中一名旅游组的老师,主教旅游文化、服务礼仪、西餐等课程。她经常在课堂上给学生们灌输学习旅游的价值以及令人骄傲的浙江旅游职业学院!这些让她那么的自然熟悉而又亲切。另一方面,她总想还应该做点什么来体现下自己的人生价值。于是,她把目光投到了家政行业,主攻保洁市场。这也是她第一个人生真正意义上的工作岗位上所得来的灵感。保洁、保养,这些专业高星级酒店里的学到的知识不是正好派上用场了吗?不是可以更专业的大展拳脚了吗?于是,她成立了属于她自己的景宁山里人家家政服务有限公司,并在保洁服务中把高星酒店的礼仪礼貌放在首位,目前公司经营的有声有色,这多半也得益于酒店的工作经历吧!在这个同质化的年代里,唯有服务制胜!

她说,成绩只能代表过去,“实力和自信”才是她进步的源动力,她对自己的未来充满希望。她坚信:只要自己不放弃,就一定能获得更加辉煌的成绩。世界在变,人不改变;时间在走,奋斗不停!


专家点评:

张兰美在我院学习期间学习认真刻苦,团结同学,积极向上。工作后,她钻研旅游专业知识,成为了一名园丁,并取得了一定成绩。她如同一位和蔼的导游,热情地引导着学生们前进的同时也快乐地享受着人生。她用自己的青春点亮了大家的前行方向,创造美好的明天。(点评专家:酒店管理系党总支书记何立萍)


关闭】 【打印

©2014 浙江旅游职业学院酒店管理系    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院行知楼 技术支持:朗业科技      管理登录