当前位置: 首页 > 系部动态 > 系部新闻

“浙江旅游讲坛”第六十五讲暨学院旅苑沙龙成功举办

来源:酒店管理系   作者:酒店管理系   时间:2017-01-03   人气:

        1221日,“浙江旅游讲坛”第六十五讲暨旅苑学术沙龙及酒店管理系酒店论坛在旅苑酒店报告厅如期举行,邀请了中国工商大学教授、博士生导师易开刚带来题为“青年教师学术素养修炼与能力提升”的主题讲座。酒店管理系主任沈建龙教授主持本次论坛,科研处、合作发展处等部门负责人及我院部分中青年老师参加了讲座。

    易教授从学术的概念和学术研究的本质切入,介绍了学术研究的基本范式。他指出要在现实和学习中寻找问题,在理论和范畴中思考问题,在严密和逻辑中分析问题,在科学之方法中论证问题,在诗化之表达中解决问题;并明确青年教师要了解学术素养水平的影响因素,除了进行学术思维、系统思维、抽象思维、逻辑思维、创新思维、批判思维的修炼外,还必须进行学术道德的修炼。他强调,要提升学术能力需要做到六个是:一是热爱与专注;二是选好领域、精耕细作;三是广读文献、把握前沿;四是深入实践、对接社会;五是方法科学、论证规范;六是日积月累、不断精进。 

    论坛的最后,易教授还与在座教师分享了关于提升学术能力的几个观点:保持平和心态,善读经典著作,力求准确科学,坚守学术底线。本次讲座为青年教师们提升学术能力指明了方向,与会的老师们感觉获益良多。

 

关闭】 【打印

©2014 浙江旅游职业学院酒店管理系    地址:浙江省杭州市萧山高教园区浙江旅游职业学院行知楼 技术支持:朗业科技      管理登录