系部概况

系部介绍

【系部概况】

浙江旅游职业学院酒店管理系创建于1983年,是学院最早设置的院系。酒店管理专业前身为饭店服务与管理专业,2000年改名酒店管理,是国内同类院校中设立最早,也是规模最大、实力最强的专业。2013年我系又开设国际邮轮乘务管理专业,至今已培养酒店管理、邮轮乘务毕业生万余名,目前在校生人数连续多年稳定控制在2400余名。

【专业成就】

*浙江省示范建设重点专业(2008年)

*浙江省特色专业(2009年)

*浙江省级专业教学团队(2009年)

*浙江省巾帼文明岗(2010年)

*联合国世界旅游组织旅游教育质量认证专业(2010年)

*国家骨干高等职业院校重点建设专业(2010年)

*浙江省高职高专院校优势专业(2012年)

*省政府批复设立浙江旅游职业学院中澳国际酒店管理学院(2016年)

*荣获“G20峰会省级青年文明号”称号(2016年);

*十三五”浙江省高职高专院校优势专业(2016年);

*酒店管理专业综合实训中心荣获“十三五”浙江省示范性实训基地立项(2017年);

*教育部现代学徒制试点单位(2017年)

*全国巾帼文明岗(2017年)

【专业设置】

酒店管理系开设酒店管理、酒店管理(境外实习就业方向)、酒店管理(智能化方向)、国际邮轮乘务管理(歌诗达邮轮方向)四个专业(方向)。先后与浙江世贸君澜集团、开元酒店集团、首旅南苑集团、洲际酒店集团、开元酒店集团成立了企业制学院,并与浙江省委警卫局、杭州楼外楼实业有限公司、杭州黄龙饭店、歌诗达邮轮公司等多家企事业单位进行“订单式”专业合作培养。近几年,紧随行业发展需求,2017年来陆续开设咖啡、民宿、金钥匙、开元精英等特色班(方向)。学生培养呈多元化发展。

师资团队

酒店管理系师资力量雄厚,现已形成老、中、青三级合理的师资队伍架构。现有专任教师46名,其中,教授4人,副教授17人,博士3人,硕士及以上学位占比91%,有海外教育背景的教师占比68%。专业教师行业经验丰富,拥有16位省级星评员,18位省级职业技能考评员,1位国家级星级评定员,1位国家级裁判员,35位教师拥有国际饭店业职业经理人(IHMA)职业资格认证,双师型教师比例达到95%以上。

近年来,我系教师积极承担星级饭店评定和复核、省市级服务技能大赛裁判、国家级、省级行业企业标准制定、专业技术培训等工作。积极承担行业企业课题研究,为行业决策提供参考依据以及企业发展咨询,发挥了行业智囊作用。

【实训资源】

酒店管理系依托行业,积极探索和创新实践教学模式,现拥有设施先进的省级示范性校内实训基地、星级实习酒店及一批仿真模拟实训教室。在校外教学实习基地中,拥有分布于美国、阿联酋迪拜、澳门、马尔代夫、新加坡、北京、上海、广东、海南、福建、浙江等著名高星级饭店和国际顶级邮轮公司及高档物业管理公司。

【成果丰硕】

近几年来,我系每年有逾百名学生赴海外酒店研修及就业,毕业生受到业界和社会广泛欢迎,就业率连续多年保持在98%以上,就业优势明显,在旅游人才市场中连年呈现供不应求之势,其中有不少毕业生已经走上了酒店管理岗位,担任了酒店部门经理或总经理等职务。