我院举办班主任“生命教育主题班会”专题培训

发布者:陈威廷  时间:2023-04-19 11:33:46  浏览:

为进一步落实立德树人要求,全面提升我院班主任队伍心理健康教育工作能力,4月19日下午,学院在励志楼1206室举办班主任“生命教育主题班会”专题培训。学院全体辅导员及班主任参加。心理辅导员吕月爽作分享培训。

党总支副书记谢振旺回顾了本学期以来我院学生安全管理重点事件,对我院班主任工作给予充分肯定,并部署近期工作重点,提出要求。他强调,班主任要紧密联系学生,做学生的知心人;要切实履行职责,做校园安全的守护人;要形成工作合力,做学生成长的引路人。

吕月爽老师为全体班主任带来了一堂别开生面的“生命教育主题班会”示范课。她建议班主任多以真实案例引入,直观地帮助学生认知生命可贵,引导学生珍爱生命,鼓起应对挫折的勇气。她引导班主任多借助“画出你的生命线”“纸上人生”等团体游戏增强学生的参与感,有效减少学生的适应性焦虑。培训中,吕月爽老师现场指导老师们动手练习与分享,老师们积极互动,反响热烈。

此次“生命教育班会”培训旨在提升班主任心理健康教育工作能力和素质,为班主任老师今后开展主题班会、团体活动提供鲜活的素材和参考。后续,学院将定期开展班主任工作专题培训,通过集中培训,帮助班主任理清工作思路,找准工作节奏,进一步加强班级建设和心理育人工作。