我院召开5月教师听课交流会

发布者:任扬  时间:2022-05-25 12:56:06  浏览:

教师、教材、教法改革是提升教育教学质量的重要落脚点,也是提高人才培养质量的主要抓手。为进一步推进“三教”改革、强化“三风”建设,5月25日下午,学院在1号教学楼206教室举行5月份教师听课交流会。院长卢静怡、党总支书记葛志荣及全体专任教师参加会议。会议由副院长张晶主持。张晶通报4月份学院整体听课情况。4月份我院共有43位教师听课,累计听课106课时。

教师代表张雪丽围绕《配制酒——竹叶青酒》课程进行现场说课,她从教学内容、思政切入点、思政元素设计、教学案例选用、教学方法等方面进行分享,并提出课堂教学的重点和难点。听课教师何立萍评价到,张老师的课程设计思路清晰,文案设计新颖,做到了提前了解学生、了解教材、了解教法,课程内容做到了思政融合、文旅融合,整节课以观、听、品、调四个环节调动了学生的参与度。

郑羽蘅老师以《饭店行政实务》课程为例,从学情分析、教学方法、教学流程、拟解决的问题等方面展开分享。听课教师何玮评价到,郑老师的课程设计有特色,充分体现了以学生为中心的教学理念,以翻转课堂的教学形式提高了课堂效率,激发了学生的学习兴趣和学习主动性。

卢静怡在讲话中指出,目前学校正处于双高建设冲刺和专业升级调整阶段,在此背景下,教师们应结合个人发展,加强职业生涯规划思考,把握机会,主动适应学校政策和学生情况的变化,以教师听课交流会为契机,真正做到有所感悟、有所学习、有所收获。

听课交流会是教师们相互学习,相互交流的成长平台,不仅有助于提升教师教学技能,推动“魅力课堂”建设,也有助于为打造高素质技术技能酒管人才培养高地夯实基础、持续赋能。