先锋党建

党建动态

踔厉奋发新时代 守正创新向未来 ——酒店管理学院团学干部专题学习党的二十大精神

发布者:张城璐  时间:2022-11-15 15:51:47  浏览:

被誉为“梦开始的地方”的淳安县下姜村,是习近平总书记担任浙江省委书记期间的基层联系点。近些年,下姜村通过农文旅融合,走出了一条绿色发展、乡村振兴之路。

11月13日,酒店管理学院2021级团学干部赴下姜村参观学习,感受深厚的红色文化底蕴。党的二十大代表、下姜村党总支书记、村委会主任姜丽娟向大家分享党的二十大精神,畅谈参会感受。在下姜村,大家接受了一次精神的洗礼。

学院党总支是全省高校党建工作标杆院系培育单位,教师党支部是全国、全省党建工作样板支部,下姜村党总支是全国先进基层党组织、全国脱贫攻坚先进集体,两个组织党建联建,强强联合,定能发挥“1+1>2”的作用。

学院党总支书记葛志荣向姜丽娟书记颁发课程思政导师证书,号召广大同学向姜书记学习,扎根基层、服务群众,在各自领域发光发热。

下姜村正在大力发展民宿产业,我院是首批开设民宿管理与运营专业的学校,为了更好地支持产业发展,学院创π社团收集毕业学生的专业书籍捐赠给下姜村,希望能为下姜村的民宿业发展提供可持续动力。

姜丽娟书记从三个方面分享了自己的经历和感受:一是参加党的二十大会议感想。姜书记谈到从下姜村到人民大会堂的路是一代一代的下姜人所铺就的,能在首场党代表通道上发言,为基层百姓发声、展现下姜跃迁,倍感荣幸。在习近平总书记接见各省代表团的时候,姜丽娟特别激动,因为她深知自己因“下姜村”站在这里,而“下姜村”的发展离不开习近平总书记的亲自指导。姜书记还以自身参加二十大的经历为例,讲述了自己“从闭幕采访到开幕采访”转变的机遇,告诉同学们努力认真对待工作就会有意义。二是返乡创业的感悟。2016年,姜丽娟放弃杭州优渥的工作返乡创业,在下姜村开起了第一家精品民宿。在她的带领下,下姜村的民宿如雨后春笋般地出现,“民宿经济”成为了下姜村的特色产业,乡村旅游的发展也给下姜村带来整体经济效益的不断上升。2020年,她高票当选村党总支书记,以一名村干部的身份参与到下姜村的发展中,把对习近平总书记的感恩之情转化为推动乡村振兴的强大动力,大力发展乡村旅游,打造下姜村民宿品牌,以年轻的力量为家乡带去一抹不一样的色彩。姜书记谈到年轻人有创新的思路和想法,而时代赋予了当代青年人施展才华的大好机会,她呼吁大家在绿水青山中经营自己的事业,为乡村振兴注入生机与活力。三是作为年轻书记的责任与担当。姜书记是下姜村第六任书记,是第一位女书记,同时也是最年轻的一位书记。从繁华都市回乡担任村党总支书记,姜丽娟肩上的担子越来越重,脚下的步伐却越来越扎实。二十大报告的最后提到“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”从下姜一村发展到大下姜抱团取暖,从先富起来到共同富裕,这些年,下姜村闯出了一条增收致富路,绘就了一幅现代版富春山居图。从“土墙房、半年粮,有女不嫁下姜郎”到“农家乐、民宿忙、瓜果香,游客如织来下姜”,姜书记是见证者,更是亲历者,她用实际行动诠释了年轻人在基层大有可为。