“理论+”教育模式,唱响劳动育人主旋律

发布者:施姣杰  时间:2020-06-12 16:00:00  浏览:

610日,酒店管理系“劳动教育”理论课在“腾讯课堂”如期上线,系党总支书记葛志荣为参加劳动教育的同学上了一堂生动、精彩的劳动教育理论课,拉开了我系“劳动育人”工作的序幕。

为了更好地凸显劳动教育在“五育并举”中的重要地位,充分发挥劳动教育在高职院校人才培养中的关键作用,我系结合新时代劳动教育要求,继承和发展传统劳动教育理念,积极探索“理论+生活劳动”、“理论+专业劳动”的“理论+”劳动育人模式。

依托寝室文明建设、最洁净校园等主题,打造“理论+生活劳动”育人模式。“一屋不扫何以扫天下”,我系组织学生以寝室为单位进行寝室卫生打扫,同时组织教师党员、学生干部,督查同学们的生活劳动情况。63日,全体教师党员进寝室,指导、督促同学们开展寝室卫生打扫,普及防疫知识。要求同学们保持寝室公共区域和个人区域的卫生整洁,保持良好的寝室卫生,严格实行垃圾分类。通过此次劳动教育,同学们纷纷表示会严格要求自己,定期打扫卫生、整理内务,养成勤劳动的好习惯。

结合系部专业培养目标,围绕职业素养要求,组织学生开展实训室清扫、设备维护等活动,创新“理论+专业劳动”劳动育人模式。“用微笑给人关怀,用服务打动人心,用态度赢得尊重”,我系组织学生进实训室,按照专业实训场地要求,打扫卫生、维护设备、摆放物品,充分发挥学生不怕苦、能吃苦的劳动精神。

我系在劳动教育中,理论和实践并重,厚植劳动精神,将系部“微笑”文化融入其中,增强了学生对劳动理念、劳动态度、劳动价值的认识,培养了学生的专注、专业、专心的态度,有效提升了学生的职业素养,实现劳动教育效果最优化,促进学生的全面发展。