我院学子在第四届“尖烽时刻”酒店管理模拟大赛(高职组)全国总决赛斩获一等奖

发布者:  时间:2024-05-30 16:51:54  浏览:

526日至27日,由中国旅游协会旅游教育分会、尖烽时刻组委会、灏悦程信息科技南京有限公司联合主办的第四届尖烽时刻酒店管理模拟大赛(高职组)决赛落下帷幕。我院选派的酒店管理与数字化运营专业学生张洁、梅佳雪、王诗颖、叶子鹏组成的创意先锋团队荣获全国总决赛一等奖,胡曦亚、朱佳怡、杨艺岚组成的一飞冲天团队荣获三等奖。今年是我院连续第四年闯入全国总决赛,也是我院参加该赛事以来连续四年蝉联一等奖。

决赛内容主要包括四个部分:团队风采视频展示、商演视频制作、酒店管理模拟平台6个回合模拟决策操作以及在线评委问答。整个比赛的过程,团队需要运用战略规划思维来制定长期和短期的运营策略,确保酒店业务的持续增长和竞争力,包括但不限于市场前景分析、客房定价及前厅管理、营销策略制定、菜单设计及餐厅运营、客房保洁及管理、工程维护及效率提升、物资采购及供应商选择、人力资源配置及管理、财务及收益管理技巧等,以实现酒店利润的最大化。

本次模拟竞赛对比往届赛事有一个升级板块,进一步丰富了ESG模块,从环境、社会、公司治理多维度聚焦酒店业发展,提升参赛团队对于酒店可持续发展和社会影响力的思考。无论初赛、复赛还是决赛,我院代表队均充分展示了出色的专业素养及良好的职业形象,赢得了来自大赛评委及兄弟院校的一致认可。

据悉,本届大赛自今年1月启动报名,共有来自全国29个院校的67支队伍报名参加。比赛自327日开始以来,经过2个回合的练习、6个回合的初赛、8个回合的复赛,历时近两个月的激烈角逐,最终25支队伍入围全国总决赛。此次大赛的经历无疑为学生提供了一个宝贵的学习平台,赋予学生管理者角色,让学生有机会亲身体验到模拟商业环境下理论与实践的结合,驱动其在有限的时间内完成经营管理任务,做中学学中做,从而有效培养学生以经营逻辑与管理思维为主的隐性能力。