酒店管理学院召开师德师风建设专题学习会

发布者:张城璐  时间:2021-11-27 10:33:36  浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教师队伍建设的重要指示精神,落实教师思想政治和师德师风建设工作,结合教育部、省教育厅师德师风相关文件精神和我校师德师风建设要求,11月24日,我院召开师德师风建设专题学习会,党政领导班子及全体教职工参加会议。会议由党总支书记葛志荣主持。

党建组织员张城璐领学了教育部联合六部委印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。从思想引领、内外激励、多方协同、广泛监督、科学惩戒、落实责任等六个方面,阐释了师德师风建设的关键性。《意见》强调要把“全面加强师德师风建设”作为教师队伍建设的首要任务,着力健全师德师风建设长效机制,用制度的力量确保师德师风建设常态化、机制化。

全体教职工观看了《张桂梅:“燃灯”校长》视频,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,张桂梅始终扎根于基层贫困地区,不畏疾病缠身的折磨,帮助1800多名女孩走出大山,用爱心和智慧点亮大山女孩的梦想,用教育阻断贫困代际传递,她始终坚守立德树人的初心,践行为党育人、为国育才的使命打动了在场的全体教师。

院长卢静怡对《新时代高校教师职业行为十项准则》逐一进行强调与解读,阐述了《准则》出台的时代背景和重要意义,带领全体教职工系统学习文件,结合学院实际从坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会等十个方面详细解读了准则内容,希望全体教职工忠诚教育事业,做一名合格的高校教师。

最后,党总支书记葛志荣在总结中指出,要充分认识师德师风建设的重要性和必要性,要全面把握师德师风建设的时代内涵,大力倡导奉献精神和创新精神,切实增强师德师风建设的紧迫性和责任感。葛书记通过近期社会热议的师德失范行为典型案例为警示,希望全体教职工深入了解背后原因并引以为戒,始终牢记立德树人的崇高使命,加强自身道德情操修炼,全面加强师德师风建设。